Hola gente, hoy escribo para contarles como es un día “tipo” de alimentación mía, desde el desayuno hasta el postre de la cena.
Muchos de nosotros, me atrevería a decir que TODOS cuando arrancamos el camino hacia el "Bypass Gástrico" ó la "Manga Gástrica" nos preguntábamos CUANTO ibamos a poder comer luego de la cirugía, bueno, acá despejo algunas dudas para aquellos que aún creen que van a morir de hambre o que van a comer todo licuado por el resto de sus días.
*NO SOY NUTRICIONISTA.
* NO SOY MÉDICA.
* NO SOY PSICOLOGA (aún).
* LLEVO 10 MESES DE OPERADA.
* BAJÉ 51 KILOS DURANTE TODO EL PROCESO.
* CASI NO CONSUMO HARINAS.
* NO SOY HIPERTENSA.
* NO TENGO DIABETES.
* SOY HIPOTIROIDEA.
Bajo ningún punto de vista recomiendo seguir esta alimentación y mucho menos si usted no es un paciente bariátrico. Sea adulto, inteligente y responsable, vaya al médico, hágase chequeos y consulte a una nutricionista para que le recomiende una dieta a seguir en base a sus necesidades.
Ahora sí, acá va un ejemplo de mi menú diario para mis compañeros bariátricos:
7:30 AM – T4 Montpellier 75 / Levotiroxina Sódica 75 mcg.
9:00 AM – Desayuno en la oficina.
• Taza de aproximadamente 125 cm3 con, café con leche descremada o mate cocido con leche descremada.
• Tres galletitas dulces de cereales del tipo “Granix” ó “Frutigran”.
10:30 AM (aprox.) – Media mañana.
• Mate amargo, fundamental para mi, soy Correntina, así que el mate es una “necesidad”, caliento un termo de ½ litro y lo bebo tranquila, espaciadamente, nunca termino el termo.
12/12:30 PM – Almuerzo.
Voy a poner varios ejemplos de los que suelo almorzar, así ven variantes en base a las diferentes preferencias de cada uno. PRIORIZO siempre las proteínas, en todas las comidas, NECESITAMOS PROTEÍNAS, son elementales para nosotros los operados de Bypass Gástrico.
Menú 1:
• 1 (una) rodaja gruesa de calabaza a la napolitana (salsa casera y queso cremoso light).
• 1 hamburguesa de carne light (Paty Light) con porción de queso cremoso light encima.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 2:
• Revuelto de verduras con (dos) claras de huevo, salteadas en “Fritolín” y condimentadas a gusto.
• 1/8 de pollo, preferiblemente pechuga ó muslo, sin piel, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “salsa barbacoa”).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 3:
• Soufflé de verduras casero, sin aceite, con 2 (dos) huevos enteros y verduras a elección.
• 1 filete de merluza, sin rebozar, sin aceite, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “Savora” y limón).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 4:
• Ensalada con 1 (uno) tomate perita y media zanahoria rallada, condimentada a gusto, en vez de aceite uso “Cocinero Light”.
• Omelette casero, con “Fritolin”, con 2 (dos) huevos enteros, relleno con queso cremoso light y verduras a elección.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
15/15:30 PM (aprox.) – Media tarde.
• 1 yogurt firme de vainilla/frutilla/durazno de la marca “Ser” (cuestión de gustos, sólo eso) ó,
• 1 galleta de arroz “Arrocitas” con feta de queso cremoso light o queso untable light con mermelada sin azúcar (la que más les guste) ó,
• 1 yogurt “calci+” (con calcio extra) y una porción de fruta, por ejemplo, ½ manzana ó ½ banana.
17:30 PM (aprox.) - Merienda.
• Taza de aproximadamente 125 cm3 con, café con leche descremada o mate cocido con leche descremada.
• Tres galletitas de cereales saladas con queso cremoso light y mermelada light sin azúcar.
19:30 PM (aprox.) – Tardecita/ Colación.
• 2 (dos) mandarinas, solo su jugo, no me trago el hollejo, ó
• Vaso de jugo de naranja exprimido ó comprado light, ó
• Vaso de yogurt bebible, ó
• Vaso de gelatina con frutas.
21:00/21:30 PM (aprox.) – Cena.
Idem a los menús de almuerzo, tengo todo preparado y frizado, cocino una vez a la semana y guardo en “viandas” de aproximadamente 150 calorías cada porción, me llevo una al trabajo y otra dejo en la heladera para la cena. Nunca como lo mismo. Cocino diferentes opciones para la semana.
Menú 1:
• 1 (una) rodaja gruesa de calabaza a la napolitana (salsa casera y queso cremoso light).
• 1 hamburguesa de carne light (Paty Light) con porción de queso cremoso light encima.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 2:
• Revuelto de verduras con (dos) claras de huevo, salteadas en “Fritolín” y condimentadas a gusto.
• 1/8 de pollo, preferiblemente pechuga ó muslo, sin piel, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “salsa barbacoa”).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 3:
• Soufflé de verduras casero, sin aceite, con 2 (dos) huevos enteros y verduras a elección.
• 1 filete de merluza, sin rebozar, sin aceite, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “Savora” y limón).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 4:
• Ensalada con 1 (uno) tomate perita y media zanahoria rallada, condimentada a gusto, en vez de aceite uso “Cocinero Light”.
• Omelette casero, con “Fritolin”, con 2 (dos) huevos enteros, relleno con queso cremoso light y verduras a elección.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Tener una alimentación rica en proteínas me permite además poder comer algunas "cosas no tan santas", claro que me doy gustos, siempre con cuidado e intentando que sea lo mas sano posible.
Algunos permitidos:
Esas son mis tentaciones.
Muchos de nosotros, me atrevería a decir que TODOS cuando arrancamos el camino hacia el "Bypass Gástrico" ó la "Manga Gástrica" nos preguntábamos CUANTO ibamos a poder comer luego de la cirugía, bueno, acá despejo algunas dudas para aquellos que aún creen que van a morir de hambre o que van a comer todo licuado por el resto de sus días.
Aclaremos de antemano lo obvio, pero necesario:
*NO SOY NUTRICIONISTA.
* NO SOY MÉDICA.
* NO SOY PSICOLOGA (aún).
* LLEVO 10 MESES DE OPERADA.
* BAJÉ 51 KILOS DURANTE TODO EL PROCESO.
* CASI NO CONSUMO HARINAS.
* NO SOY HIPERTENSA.
* NO TENGO DIABETES.
* SOY HIPOTIROIDEA.
Bajo ningún punto de vista recomiendo seguir esta alimentación y mucho menos si usted no es un paciente bariátrico. Sea adulto, inteligente y responsable, vaya al médico, hágase chequeos y consulte a una nutricionista para que le recomiende una dieta a seguir en base a sus necesidades.
Ahora sí, acá va un ejemplo de mi menú diario para mis compañeros bariátricos:
7:30 AM – T4 Montpellier 75 / Levotiroxina Sódica 75 mcg.
9:00 AM – Desayuno en la oficina.
• Taza de aproximadamente 125 cm3 con, café con leche descremada o mate cocido con leche descremada.
• Tres galletitas dulces de cereales del tipo “Granix” ó “Frutigran”.
10:30 AM (aprox.) – Media mañana.
• Mate amargo, fundamental para mi, soy Correntina, así que el mate es una “necesidad”, caliento un termo de ½ litro y lo bebo tranquila, espaciadamente, nunca termino el termo.
12/12:30 PM – Almuerzo.
Voy a poner varios ejemplos de los que suelo almorzar, así ven variantes en base a las diferentes preferencias de cada uno. PRIORIZO siempre las proteínas, en todas las comidas, NECESITAMOS PROTEÍNAS, son elementales para nosotros los operados de Bypass Gástrico.
Proteínas, elementales para nuestra vida. |
• 1 (una) rodaja gruesa de calabaza a la napolitana (salsa casera y queso cremoso light).
• 1 hamburguesa de carne light (Paty Light) con porción de queso cremoso light encima.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 2:
• Revuelto de verduras con (dos) claras de huevo, salteadas en “Fritolín” y condimentadas a gusto.
• 1/8 de pollo, preferiblemente pechuga ó muslo, sin piel, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “salsa barbacoa”).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 3:
• Soufflé de verduras casero, sin aceite, con 2 (dos) huevos enteros y verduras a elección.
• 1 filete de merluza, sin rebozar, sin aceite, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “Savora” y limón).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 4:
• Ensalada con 1 (uno) tomate perita y media zanahoria rallada, condimentada a gusto, en vez de aceite uso “Cocinero Light”.
• Omelette casero, con “Fritolin”, con 2 (dos) huevos enteros, relleno con queso cremoso light y verduras a elección.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
15/15:30 PM (aprox.) – Media tarde.
• 1 yogurt firme de vainilla/frutilla/durazno de la marca “Ser” (cuestión de gustos, sólo eso) ó,
• 1 galleta de arroz “Arrocitas” con feta de queso cremoso light o queso untable light con mermelada sin azúcar (la que más les guste) ó,
• 1 yogurt “calci+” (con calcio extra) y una porción de fruta, por ejemplo, ½ manzana ó ½ banana.
17:30 PM (aprox.) - Merienda.
• Taza de aproximadamente 125 cm3 con, café con leche descremada o mate cocido con leche descremada.
• Tres galletitas de cereales saladas con queso cremoso light y mermelada light sin azúcar.
19:30 PM (aprox.) – Tardecita/ Colación.
• 2 (dos) mandarinas, solo su jugo, no me trago el hollejo, ó
• Vaso de jugo de naranja exprimido ó comprado light, ó
• Vaso de yogurt bebible, ó
• Vaso de gelatina con frutas.
21:00/21:30 PM (aprox.) – Cena.
Idem a los menús de almuerzo, tengo todo preparado y frizado, cocino una vez a la semana y guardo en “viandas” de aproximadamente 150 calorías cada porción, me llevo una al trabajo y otra dejo en la heladera para la cena. Nunca como lo mismo. Cocino diferentes opciones para la semana.
Menú 1:
• 1 (una) rodaja gruesa de calabaza a la napolitana (salsa casera y queso cremoso light).
• 1 hamburguesa de carne light (Paty Light) con porción de queso cremoso light encima.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 2:
• Revuelto de verduras con (dos) claras de huevo, salteadas en “Fritolín” y condimentadas a gusto.
• 1/8 de pollo, preferiblemente pechuga ó muslo, sin piel, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “salsa barbacoa”).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 3:
• Soufflé de verduras casero, sin aceite, con 2 (dos) huevos enteros y verduras a elección.
• 1 filete de merluza, sin rebozar, sin aceite, al horno ó al vapor, condimentado a gusto (yo coloco en la cocción “Savora” y limón).
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Menú 4:
• Ensalada con 1 (uno) tomate perita y media zanahoria rallada, condimentada a gusto, en vez de aceite uso “Cocinero Light”.
• Omelette casero, con “Fritolin”, con 2 (dos) huevos enteros, relleno con queso cremoso light y verduras a elección.
• 1 fruta pequeña ó un “Marroc Light” ó ensalada de frutas.
Tomo a diario:
1 pastilla de Centrum Forte (vitaminas).
1 pastilla de Supradyb Forte (vitaminas).
1 pastilla de Megacistín (para el pelo y las uñas).
1 pastilla de Centrum Forte (vitaminas).
1 pastilla de Supradyb Forte (vitaminas).
1 pastilla de Megacistín (para el pelo y las uñas).
Tener una alimentación rica en proteínas me permite además poder comer algunas "cosas no tan santas", claro que me doy gustos, siempre con cuidado e intentando que sea lo mas sano posible.
Algunos permitidos:
- 1 helado pequeño, de una bocha, si pido uno mas grande no lo termino, ó
- 1 chocolate Shot o Block pequeño, ó
- 1 bombom helado, ó
- 4 galletitas "Tentaciones" de chocolate blanco.
Esas son mis tentaciones.