Bajo condiciones fisiológicas normales, el estómago y el
píloro (la abertura del estómago hacia el intestino delgado), controlan la
rapidez con que el contenido gástrico deja el estómago. Es decir, el estómago,
el páncreas y el hígado funcionan juntos para preparar los nutrientes (o el
azúcar) antes de que alcancen el intestino delgado para ser absorbidos. El
estómago sirve como un depósito que retiene y libera el alimento de forma controlada,
evitando afluencias grandes repentinas de azúcar. El alimento enviado también
se mezcla con el ácido del estómago, la bilis y el jugo pancreático para
controlar la composición química de los alimentos y evitar el “síndrome
de dumping”.
El síndrome de dumping se divide generalmente en dos fases:
tempranas y tardía. Las dos fases tienen causas psicológicas diferentes y serán
descritas por separado. En la práctica, un paciente generalmente experimenta
una combinación de estos acontecimientos y no hay división neta entre ellos. El
vaciado gástrico rápido, o el síndrome de dumping temprano, sucede cuando el
extremo inferior del intestino delgado (yeyuno) se llena demasiado rápido de
alimento. Después del síndrome de dumping, los pacientes pueden desarrollar
hinchazón abdominal, dolor, vomito, y síntomas vasomotores (mareo, sudor,
incremento en el ritmo cardíaco). Finalmente, algunos pacientes desarrollan
diarrea.
Puesto que con el bypass gástrico Roux-en-Y el estómago no
se está utilizando y nuevo reservorio se conecta directamente con el intestino
pequeño, puede producirse dicho síndrome. Síndrome de vaciamiento temprano se
debe al vaciado gástrico rápido causando distención abdominal y de fluidos de
la sangre al intestino para diluir el contenido intestinal. Estos síntomas
ocurren generalmente de 30 a 60 minutos después de comer y se llaman conforman
la etapa temprana del síndrome. El síndrome de vaciamiento tardío tiene
que ver con el nivel de azúcar en la sangre. El intestino delgado es muy eficaz
en absorber el azúcar, de modo que la absorción rápida de una cantidad
relativamente pequeña de azúcar pueda causar que el nivel de glucosa en la
sangre suba rápidamente. El páncreas responde a este desafío de la glucosa
aumentando la salida de insulina. Desafortunadamente, la cantidad de azúcar que
comenzó el ciclo en un principio es tan pequeña que no sustenta el aumento de
glucosa en la sangre, por lo que tiende a decaer aproximadamente al mismo
tiempo que la insulina se eleva. La combinación de estos factores producen
hipoglucemia (azúcar baja en la sangre) y provocan que se sienta débil,
soñoliento y profundamente fatigado.
Restringir carbohidratos simples (arroz, pastas, papas y
otros alimentos azucarados), comer más proteína y no beber líquidos durante mientras
come, pueden reducir el síndrome de dumping. Además, evite los alimentos muy
calientes o muy fríos. Éstos pueden accionar síntomas.
Obviamente, los cirujanos consideran el síndrome de dumping
como un efecto benéfico del bypass gástrico ya que proporciona una respuesta
negativa rápida y confiable por haber comido los “incorrectos”. En la práctica,
la mayoría de los pacientes no experimentan este síndrome más de una o dos
veces. Simplemente dicen que pierden el gusto por lo dulce.
Advertencia: El síndrome de dumping tardío
es el mecanismo por el que la ingestión de azúcar puede crear una baja en el
azúcar de la sangre, y es también una manera para que los pacientes consigan
vencer sus ciclos alimenticios viciosos. Si el paciente ingiere azúcares o alimentos
dulces (ej. carbohidratos simples como el arroz, papas y pastas), experimentará
un cierto grado de hipoglucemia de una a dos horas después de comer.