Tipos de cirugías

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Bypass gástrico en Y de Roux



¿Qué es?
Es una técnica que, por vía laparoscópica, crea una pequeña bolsa gástrica o "pouch" (bolsillo) con capacidad para 10 a 30cc de alimento, y además "saltea" una porción del intestino delgado.

¿Cómo funciona?
El tamaño del pouch restringe la cantidad de alimento ingerido y además induce a una menor absorción de nutrientes al "saltear" una porción del intestino delgado.
Con el bypass gástrico se puede lograr una pérdida mayor al 65% del exceso de peso que se mantiene a largo plazo.


¿Cuáles son sus ventajas?
Por lo general, la pérdida de peso es superior a la obtenida mediante procedimientos puramente restrictivos.
Finalizada la intervención, no requiere ajustes.
Ayuda a controlar a los pacientes indisciplinados, que no pueden seguir una rutina saludable de alimentación y ejercicios. Altamente eficaz en el caso de comedores de dulces y "picoteadores".
Mejores resultados en la resolución de la diabetes por un efecto metabólico atribuído a la exclusión duodenal.

¿Cuáles son sus riesgos?
Riesgo de una menor absorción de hierro, calcio y vitamina B12. Esta eventualidad se maneja con una dieta apropiada y suplementos vitamínicos.
Falla de las uniones creadas entre el estómago e intestino con riesgo de peritonitis (por fístula) en el postoperatorio inmediato.

Estenosis Anastomótica
No lo tomamos como una complicación ya que la anastomosis o unión entre el estómago pequeño y el intestino la hacemos especialmente pequeña para impedir que la comida pase rápidamente al intestino. Este efecto produce retardo evacuatorio del estómago y de esa manera prolonga la saciedad. Si se achica mucho (estenosis), el paciente tiene dolor y/o vómitos. Esto requiere de dilatación con endoscopía que en general es algo rápido y soluciona el tema.

Obstrucción intestinal
Es cuando el flujo de líquido intestinal se bloquea, y el intestino se dilata y produce dolor abdominal.
Puede ser debido a una hernia o a adherencias post quirúrgicas.

Síndrome de dumping
Es un cuadro en el que el paciente presenta algunos de los siguientes síntomas: dolor abdominal, vómitos, diarrea, palpitaciones, sudoración, etc.
Se relaciona con la ingesta copiosa (a pesar del bypass), fundamentalmente de dulces pero puede ocurrir con comidas fritas, grasosas, etc. y mal masticadas.


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Gastrectomía en Manga
 
Es un procedimiento mediante el cual el estómago se secciona longitudinalmente desde su inicio en el ángulo de His hasta su terminación en la curvatura mayor, a 5 cm del píloro.
¿Cómo funciona?
Luego de la intervención, que se realiza por la vía laparoscópica, el estómago queda con la forma de un tubo o manga y el estómago residual (80%) es extraído.
Este procedimiento esta especialmente indicado en el tratamiento de pacientes con superobesidad u obesidad mórbida en cuyos casos un bypass gástrico es muy riesgoso debido a las condiciones funcionales limitadas.
Dado su bajo índice de complicaciones y a que no altera la normal absorción de los alimentos, esta técnica también se recomienda en pacientes con IMC entre 35 y 40, en pacientes adolescentes o en pacientes de edadavanzada (entre 65 y 70 años).

¿Cuáles son sus ventajas?
Pérdida de peso mayor a la banda gástrica ajustable. Disminución del hambre al bajar los niveles plasmáticos de Ghrelina (hormona que estimula el hambre producida en el estómago excluido).
En el caso de pacientes super obesos, puede ser el primer paso de un bypass gástrico.

¿Cuáles son sus desventajas?
Es irreversible.
Puede haber complicaciones con la línea de sutura gástrica (fístula).
Demanda un alto compromiso del paciente, quien debe hacer los cambios alimentarios recomendados ya que si ingiere alimentos procesados ricos en calorías (gaseosas, alcohol, helados, cremas, dulce de leche, etc) no habrá un buen resultado.
Es una técnica quirúrgica cuyos resultados a largo plazo aún se desconocen.
 

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